Разбор тонкостей жиров в продуктах питания

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Для эффективного функционирования нашего организма мы нуждаемся в ежедневном употреблении различных жирных кислот.

Так как наша еда включает различные жиры, а строгий контроль пищи не всегда имеет место, то употребление транс-жирных и насыщенных жирных кислот слишком часто бывает излишним что влечет различные заболевания, включая накопление висцерального жира в различных органах.
IMG_20210225_131552_431.jpg

Кратко о самих жирных кислотах

Существуют 3 категории жирных кислот:
🔹Насыщеные
🔹Транс-жирные
🔹Ненасыщенные (деляться на полиненасыщенные и мононенасыщенные)
ВОЗ рекомендует ограничивать потребление насыщенных жирных кислот, и полностью отказаться от Трансжиров!

В чем же разница? Сегодня мы осветим тему жирных кислот, в каких продуктах они находятся и какие их них наиболее безопасные для употребления! Поехали!
IMG_20210225_131556_356.jpg

Насыщенные жирные кислоты

IMG_20210225_131558_408.jpg

Они преобладают в животных жирах (например, сосиски, колбасы, бекон, включая сало), в очень жирных молочных продуктах (сливки, жирные сыры, масло), в большинстве выпечки, а так же есть в майонезе, пальмовом и кокосовом масле.
🔹Нарушается обмен веществ в организме и питательные вещества не могут попасть в клетку полноценно (так как мембраны клеток становятся более плотными);
🔹Остатки неиспользуемых насыщенных жирных кислот не будут надлежащим образом выведены из организма и отложатся в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее что ведет к повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и преждевременной смертности;
🔹Уменьшится способность клеток общаться друг с другом, что приведет к более слабой имунной реакции в случае попадания в организма вируса, бактерии, грибов или любого другого патогена (это так же может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов);

Трансжирные кислоты

IMG_20210225_131600_952.jpg
К ним относится кондитерский жир (совокупность растительных и животных жиров для кондитерских изделий), маргарин, а так же результат нагревания растительных масел и жиров (например во время готовки).

Если в пище присутствует повышенное количество трансжиров, то последствия аналогичны злоупотреблению насыщенных жиров.
В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Мононенасыщенные жирные кислоты

IMG_20210225_131602_568.jpg
Они преобладают в растительной пище, например в авокадо, в жидных маслах (оливковом, тыквенном), различных семенах (тыквенные, подсолнуха) и орехах (кешью, миндаль, пекан)
🔹Понижается уровень плохого холестерина, что снижает риски возникновения рака и ожирения
🔹Обеспечивается эластичность, проницаемость и высокая пропускная способность клеточных стенок для зрительных импульсов. При дефиците наше зрение ухудшается (ДГК в рационе оболочки зрительных клеток заполняются другими, более вязкими жирами)
🔹Улучшается баланс сахара в крови, что снижает риски возникновения диабета
🔹Формирование костно-хрящевую системы становится более эффективным

Полиненасыщенные жирные кислоты

IMG_20210225_131604_934.jpg
Они находятся как в растительной так и животной пище, например в грецких орехах, семенах чиа и льяных семечках, в морепродуктах и рыбе с мясом красного цвета (об этом в отдельном посте о пользе омега-3), а так же в некоторых водорослях (нори) и супер фудах. Полиненасыщенные жирные кислоты более предпочтительны к употреблению среди всех жирных кислот, включая мононенасыщенные.
При употреблении мононенасыщенных жиров:
🔹Понижается уровень жиров в крови (триглицеридов), что уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, на органах и количество жировой ткани, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
🔹Понижается уровень кальцевидных отложений на стенках сосудов, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
🔹Снижается колебания настроения, сухой кожи и волос (Сохраняет влагу кожи, так как жиры входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов)
🔹Слегка понижается уровень кровяного давления
🔹 Улучшается баланс сахара в крови, что снижает риски возникновения диабета
🔹Формирование костно-хрящевую системы становится более эффективным
🔹 Обеспечивается эластичность, проницаемость и высокая пропускная способность клеточных стенок для зрительных импульсов. При дефиците наше зрение ухудшается (ДГК в рационе оболочки зрительных клеток заполняются другими, более вязкими жирами)

При балансе жирных кислот исчезают проблемы, связанные с уровнем холестерола, поскольку у него нет возможности без воспалений откладываться на стенках сосудов, тем самым обуславливать инсульты и сердечные заболевания. Без воспалений холестерол свободно перемещается по организму, как и предусмотрено природой. Воспаление — как раз тот фактор, который способствует накоплению данного вещества.

В заключении - наш подход описывает общий концепт поддержания здорового образа жизни с фокусом на ненасыщенные жирные кислоты который так же поддерживается различными источниками.
 
Последнее редактирование:
Верх