Протеин после тренировки

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Силовые тренировки и питание, направленное на улучшение результатов от них, обросли огромным количеством мифов, развенчивать которые придётся ещё долго.

Одним из них является утверждение, что протеин выпитый после тренировки будет использоваться организмом как источник восполнения запасов гликогена. Проще говоря – потренировал мышцы, потратил энергию, а раз она потрачена, то её необходимо максимально быстро восполнить, а то мало ли что хозяин тела ещё придумает.

Вот эта абсолютно верная логика привела к последующим ошибочным выводам, а ошибочным потому, что нашему организму экономически не выгодно производить глюкозу из аминокислот, полученных из протеина пока есть другие доступные источники для её синтеза.

Предвижу вопрос – «Какой такой другой источник, если после тренировки был выпит только протеин?»
Вот тут лишний раз следует восхититься совершенством нашего организма и его способностью получать энергию практически из отходов.

Например, у автомобиля через выхлопную трубу отводятся газы, полученные в результате горения топлива, у человека же во время силовой тренировки в работающих мышцах тоже накапливаются отходы в виде молочной кислоты.

Так вот соль молочной кислоты – лактат, концентрация которого во время тяжёлых нагрузок повышается на порядок попадая в кровоток отправляется в печень, а та из неё производит глюкозу и гликоген. Этот процесс называется циклом Кори и его задача – сберечь лактат для последующего синтеза глюкозы в печени.

В итоге мы имеем позитивный сценарий судьбы, выпитого после тренировки протеина, который практически весь будет использоваться на строительные нужды.

Так что выпейте после тренировки порцию вкусного протеина и прогрессируйте.

Автор: Стас Линдовер
lindoverstas-20210310-0001.jpg
 
Последнее редактирование:
Силовые тренировки и питание, направленное на улучшение результатов от них, обросли огромным количеством мифов, развенчивать которые придётся ещё долго.

Одним из них является утверждение, что протеин выпитый после тренировки будет использоваться организмом как источник восполнения запасов гликогена. Проще говоря – потренировал мышцы, потратил энергию, а раз она потрачена, то её необходимо максимально быстро восполнить, а то мало ли что хозяин тела ещё придумает.

Вот эта абсолютно верная логика привела к последующим ошибочным выводам, а ошибочным потому, что нашему организму экономически не выгодно производить глюкозу из аминокислот, полученных из протеина пока есть другие доступные источники для её синтеза.

Предвижу вопрос – «Какой такой другой источник, если после тренировки был выпит только протеин?»
Вот тут лишний раз следует восхититься совершенством нашего организма и его способностью получать энергию практически из отходов.

Например, у автомобиля через выхлопную трубу отводятся газы, полученные в результате горения топлива, у человека же во время силовой тренировки в работающих мышцах тоже накапливаются отходы в виде молочной кислоты.

Так вот соль молочной кислоты – лактат, концентрация которого во время тяжёлых нагрузок повышается на порядок попадая в кровоток отправляется в печень, а та из неё производит глюкозу и гликоген. Этот процесс называется циклом Кори и его задача – сберечь лактат для последующего синтеза глюкозы в печени.

В итоге мы имеем позитивный сценарий судьбы, выпитого после тренировки протеина, который практически весь будет использоваться на строительные нужды.

Так что выпейте после тренировки порцию вкусного протеина и прогрессируйте.

Автор: Стас Линдовер
Посмотреть вложение 674
И тут сразу возникает вопрос
Какой хороший протык и линейка ?)
Так как фирм достаточно много , и маркетинг давит по кошелькам.
 

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
И тут сразу возникает вопрос
Какой хороший протык и линейка ?)
Так как фирм достаточно много , и маркетинг давит по кошелькам.
Тут смотри аминокислотный состав протика и по кошельку)) я лично на данный момент без спортпита.
 

+Djon+

Велосипедист
Так значит не обязательно после последнего повторения стремглав бежать колотить протеин в потной раздевалке и жрать бананчик, вкушая аромат потняков? :unsure:
Никогда такой куйней не страдал :) А вот когда иду с зала, мимо пекарни, частенько беру пару чебураторов , чтобы закрыть белково - углеводное окно 😀
 

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Так значит не обязательно после последнего повторения стремглав бежать колотить протеин в потной раздевалке и жрать бананчик, вкушая аромат потняков? :unsure:
Конечно)) пришел и спокойно дома покушал.
 

Medoed

Реально школьник
Никогда такой куйней не страдал :) А вот когда иду с зала, мимо пекарни, частенько беру пару чебураторов , чтобы закрыть белково - углеводное окно 😀
я в эти окна и прочую х-ню давно не верю :D
мне, кста, нравится подход Линдовера, что разницы нет в какое время и что есть - важно общее потребление за сутки. Мишина тоже это же говорит. я ем основное за вечер, иначе меня днем рубит от большого потребления еды, а вечером уже пох, и так отдыхаю
 

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
я в эти окна и прочую х-ню давно не верю :D
мне, кста, нравится подход Линдовера, что разницы нет в какое время и что есть - важно общее потребление за сутки. Мишина тоже это же говорит. я ем основное за вечер, иначе меня днем рубит от большого потребления еды, а вечером уже пох, и так отдыхаю
Важна суточная калорийность, количество приемов пищи как вам комфортнее.
 

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Сыворотка или казеин?

Основное отличие казеина от сыворотки заключается не в скорости усвоения, а в длительности действия и в концентрации аминокислот в крови.

Столь же высокой концентрации, как в случае сывороточного протеина, с помощью казеина добиться не удастся – это во-первых.

Во-вторых, пик концентрации (пусть и значительно более низкий) достигается примерно через все те же 60-90 минут, что и в случае сывороточного протеина, но концентрация аминокислот держится на повышенном уровне на протяжении примерно 7-8 (в случае мицеллярного казеина) или 5-6 (в случае изолята) часов.

Принято считать, что лучшим выбором для строительства мышц является сывороточный белок, а казеин – это только для того, чтобы ночью аминокислот в крови было в достатке, и не больше. Меж тем, это совсем не так: именно казеин является лучшим выбором, если речь идет о строительстве мышц. Сывороточный протеин казеину здесь уступает.
На первый взгляд, впрочем, «сыворотка» может дать в плане строительства мышц больше: здесь лучше аминокислотный профиль, больше лейцина, который является одним из основных «триггеров» механизма роста мышц. Более того: синтез белка после приема порции сывороточного протеина начинается быстрее и поднимается до более высокого уровня, но…

Проблема в том, что эффект от порции сывороточного протеина длится не так уж долго – гораздо меньше, чем того хотелось бы. И добро бы речь шла только о синтезе белка. Но задача протеиновых напитков – не только стимулировать синтез белка в организме, но и замедлить его распад – после тренировки, например, или во время нее. Так вот, с последней задачей, как оказалось, «сыворотка» справляется гораздо хуже, чем казеин.

Согласно одному исследованию, в котором принимали участие тренированные атлеты, группа, принимавшая исключительно казеиновый протеин, добилась ровно вдвое (!) больших показателей прироста «сухой» массы мышц по сравнению с группой, принимавшей исключительно «сыворотку». Более того: первая группа сумела «сжечь» на 50% больше жира, то есть, казеин проявил себя еще и более совершенным «жиросжигателем».

Практически те же самые выводы были сделаны по результатам еще одного исследования, которое прошло вскоре после первого.

Следует сделать два уточнения: во-первых в обоих случаях использовался мицеллярный казеин, а не казеинат кальция. Так что именно мицеллярный казеин является наилучшим решением для строительства мышц. Во-вторых, гидролизат казеина, хотя и усваивается гораздо быстрее, вообще не предохраняет мышцы от разрушения, то есть, теряет основное преимущество казеина.

Казеин катастрофически недооценен. Если бы мне пришлось делать выбор между сывороточным протеином и казеином, я бы совершенно точно остановился на последнем, выбрав мицеллярный казеин.
С другой стороны, если вы привыкли регулярно есть творог, то и так в достатке получаете казеиновый белок. В данном случае стоит остановить свой выбор на «сыворотке»: идеальным решением является сочетание в рационе сывороточного протеина и казеина.

Что касается гидролизата казеина, то он ничем не лучше гидролизата того же сывороточного протеина. Если вы хотите пользоваться преимуществами казеина в полной мере, делать свой выбор в пользу его гидролизата точно не стоит.
FB_IMG_1618981311916.jpg
 
После тренировки всегда употребляю порцию изолята, выбор пал на синта 6, на ночь каждый день пью порцию казеина. Из наблюдений могу поделиться- когда НЕ пил казеин- восстанавливался медленнее.
 
После тренировки всегда употребляю порцию изолята, выбор пал на синта 6, на ночь каждый день пью порцию казеина. Из наблюдений могу поделиться- когда НЕ пил казеин- восстанавливался медленнее.
Иван Водянов как-то в своём видео сказал что если есть возможность и желание, то лучше творога навернуть, чем прота)
 

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Иван Водянов как-то в своём видео сказал что если есть возможность и желание, то лучше творога навернуть, чем прота)
Я бы углеводов лучше съел, чем творог или прот))))
 
Верх