Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, HCG) в бодибилдинге

Романыч

Админище
Команда форума
Baltika Team
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, HCG) — полипептидный гормон, который начинает вырабатываться после оплодотворения яйцеклетки и является маркером развития беременности. Представляет собой гонадотропный гормон выполняя функцию лютеинизирующего гормона и частично фолликулостимулирующего.

Состоит он из двух субъединиц: альфа и бета. Если α-субъединица хорионического гормона полностью сопоставима ЛГ, ФСГ и ТТГ, то β-субъединица ХГЧ уникальна именно для этого гормона и отличает его от иных гонадотропинов.

❗Стоит отметить, что тиреотропная активность ХГЧ минимальна и препарат не может рассматриваться как средство для снижения веса. Для поддержания здорового гормонального фона у тучных людей в процессе похудения на низкокалорийной диете лучше прибегнуть к антиэстрогенам (кломифена и торемифена цитратам).

•Инъекции можно делать как внутримышечно, так и подкожно(выше биодоступность).

•Для анализа работоспособности следует прибегать к анализу на свободную B-субъединицу. Аптечные тесты на беременность, кстати, основаны на определении ХГЧ в моче

❗У мужчин рост ХГЧ выше 5 мЕд/мл в крови возможен либо на фоне экзогенного введения, либо при наличии онкозаболеваний.

*ХГЧ мужчинами применяется для борьбы с азооспермией и олигоспермией как средство для улучшения сперматогенеза, возможны варианты применения на фоне первичного гипогонадизма (при нарушении гипоталамо-гипофизарной оси регуляции секреции половых гормонов).

*В сфере бодибилдинга – применяется для достижения фертильности и сохранения размеров и эффективности тестикул на курсе анаболических стероидов, во избежание их атрофии, а также для увеличения секреции эндогенного тестостерона.

Стоит отметить, что в профессиональном спорте прием ХГЧ даст вам положительную допинг пробу.

*На длительных курсах ААС гипоталамус прекращает производство гонадотропин-рилизинг гормона и чем выше дозировки стероидов на курсе, тем быстрее производство ГнРГ замедляется и, как следствие, гипофиз прекращает производство лютеинизирующего гормона. Без ЛГ тестикулы «засыпают» и прекращают производство тестостерона.

•Есть несколько схем приема хорионического гонадотропина на курсе ААС. Самой безопасной принято считать еженедельные дозировки размером по 1000-1500 МЕ деленные на 1-2 инъекции. Схема подразумевает прием препарата с 3-й недели курса и до его завершения(выхода на послекурсовую терапию).

•Есть второй вариант, когда ХГЧ ставится раз в квартал или даже раз в полгода, на протяжении трех недель, но уже в дозировках 1500 МЕ раз в 4 дня. Этот вариант больше подходит для атлетов, которые находятся на затяжных курсах, в большинстве своем из-за более простой администрации.

•Протоколы использования ХГЧ после стероидного цикла для ускорения дальнейшего восстановления на антиэстрогенах подразумевают инъекции 1500-2500 МЕ раз в 3-4 дня на протяжении двух-трех недель.

❗Отмечу, что рациональным стоит считать прием ХГЧ на курсах более 8-ми недель, на более коротких сроках вероятность безвозвратной атрофии тестикул крайне мала.

•Хорионический гонадотропин может применяться атлетами так же для поддержания нормального гормонального профиля в процессе вывода остатков «хвостов» различных эфирных цепочек анаболических стероидов перед выходом на ПКТ.

❗Из-за влияния хорионического гонадотропина на уровень тестостерона, применение препарата будет растить уровни эстрадиола и дигидротестостерона в крови. Стоит учитывать это при подборе дозировок ингибиторов ароматазы на курсе.

ХГЧ иногда применяют как препарат для гормонозаместительной терапии, но у этого решения есть ряд недостатков:

*Во-первых, инъекции ХГЧ для ровного фона гормонов необходимо делать каждых 3-4 дня.

*Во-вторых, возникают проблемы со всплесками эстрадиола вследствие гонадной ароматизации, которые сложно поддаются купированию ингибиторами ароматазы.

*В-третьих, при длительном приеме ХГЧ возможно появление тестикулярной толерантности к гонадотропинам.

❗Дозировки в 5000 МЕ за раз или применение высоких дозировок ХГЧ на длительном промежутке времени могут приводить к десенситизации тестикул (уменьшить их чувствительность к ЛГ)! Исследования всем известного доктора Майкла Скалли подтвердили, что десенсибилизация семенников не происходит при дозировках хорионического гонадотропина человека менее 1500 МЕ в неделю.

*Недельной гормонозаместительной дозировкой лютеинизирующего гормона принято считать ~1500 МЕ.

*После разовой инъекции 1000-1500 МЕ тестостерон будет держаться в верхних пределах первых 4 дня, с последующим снижем до конца недели ниже референтных значений.

*Недельные дозировки в 1000 МЕ и менее, скорей всего, не будут вызывать полного отключения гипоталамо-гипофизарной функции.

*Применение ХГЧ в дозировке более 1500 МЕ в неделю, будет снижать продукцию собственных гонадотропинов и чем выше будет дозировка, тем быстрее будет протекать этот процесс.
lo43o40q.jpg
 
Верх